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Consigli di nutrizione? Salute e benessere serviti a tavola

Vari cibi per Consigli di nutrizione

Di Dott. Raffaele Soccio

Affidarsi alle diete fai da te o a quelle viste sui giornali che vanno di moda è un percorso sbagliato: ci sono molti fattori da considerare in una dieta. Vediamo insieme qualche consiglio per una sana e corretta alimentazione 

Qualunque sia il motivo, se si decide di mettersi a dieta il percorso inizia dalla visita nutrizionale, grazie alla quale lo specialista raccoglie i dati necessari per conoscere lo stile di vita, l’attività sportiva e, più in generale, la storia clinica e le attuali abitudini alimentari del paziente: la visita è una fase fondamentale, perché permette di far capire allo specialista quali abitudini sono corrette e quali, invece, necessitano di correzioni o di eventuali miglioramenti. 

 

Come ben sa chi ha provato a fare da solo, capita spesso di impegnarsi molto senza riuscire a dimagrire o, comunque, senza riuscire ad ottenere il tanto desiderato risultato. Deve quindi per prima cosa essere chiaro che quando ci si approccia a una dieta ci sono molti fattori da tenere in considerazione per poter dimagrire.

Il primo, che è anche l’aspetto più importante, è che essere in forma non è una questione puramente estetica ma è soprattutto una questione di salute! 

 

Valori nutrizionali nell’alimentazione 

Alla base di ogni regime alimentare sano deve esserci un’adeguata conoscenza dei valori nutrizionali e una corretta ripartizione dei macronutrienti, vale a dire carboidrati, grassi e proteine. 

Una divisione che non può essere lasciata al caso: per determinare una suddivisione dei macronutrienti finalizzata al dimagrimento, infatti, è importante tenere conto non solo dell’apporto calorico quotidiano consigliato, ma anche di altri fattori, tra cui il genere sessuale e l’attività fisica svolta.

L’importanza dell’attività fisica

Quest’ultima è altrettanto fondamentale quanto una corretta alimentazione: ogni dieta dimagrante dovrebbe essere affiancata dalla pratica di attività fisica regolare.

 

Sport per principianti di tutte le età

 

Oltre ad aiutare il dimagrimento, il movimento influisce positivamente sulla prevenzione del sovrappeso e dell’obesità, agevolando il benessere in generale. 

Nel contesto frenetico della vita moderna, trovare il tempo e le risorse per seguire una dieta equilibrata può sembrare una sfida insormontabile.

Tuttavia, è possibile adottare un regolare stile di alimentazione preferendo certi alimenti ad altri. Solo attraverso scelte alimentari oculate si può mantenere un corpo sano e una mente attiva 

 

La dieta in coppia: un metodo vantaggioso 

Essere in due ha molti vantaggi ed è anche un po’ più facile:

insieme ci si aiuta a tenere a freno le tentazioni, ci si sostiene a vicenda superando i momenti di crisi e si condividono i successi ottenuti in termini di chili persi.

In generale, inoltre, affrontando il percorso in coppia è più semplice l’organizzazione nel suo complesso e la programmazione del menu. Inoltre, anche se magari il piano alimentare è differente, lavorando insieme si possono preparare svariate ricette e piatti in modo più facile e veloce. 

 

Consigli per una sana alimentazione 

  • Moderare la quantità di consumo di grassi ed oli da condimento in favore di grassi da condimento preferibilmente a crudo. Meglio prediligere i grassi da condimento di origine vegetale come l’olio extravergine di oliva. 
  • Aumentare la frequenza del consumo di pesce 
  • Se si fa uso di latte, preferire quello scremato o parzialmente scremato. E, restando in tema, è consigliabile scegliere formaggi a minor contenuto di grassi. 
  • Consumare regolarmente pane, pasta, riso ed altri cereali (anche integrali). 
  • Consumare più porzioni di ortaggi e frutta fresca e aumentare il consumo di legumi, sia crudi che cotti. 
  • Utilizzare in quantità controllata i prodotti dolci 
  • Preferire dolci a maggior contenuto di carboidrati e minor contenuto di grassi. 
  • Leggere attentamente le etichette degli alimenti. 
  • Limitare l’uso del sale, che è già contenuto in molti alimenti. Per insaporire è meglio dare preferenza a erbe e spezie aromatiche. Più in particolare, nell’uso domestico è bene preferire il sale iodato. 
  • Limitare l’uso di salse. 
  • Se si desidera consumare bevande alcoliche, si consiglia di moderarne la quantità. 
  • Inoltre, è fondamentale bere circa due litri di acqua al giorno per mantenere l’organismo sempre idratato. 

 

La cottura degli alimenti

  • Un tema importante è il trattamento dei cibi. 
  • Carne, pesce e verdure devono essere cotti alla griglia, al vapore, al cartoccio, oppure con pentole antiaderenti. 
  • I sughi per condire la pasta, il riso o i secondi piatti, invece, devono essere cotti a crudo, con l’aggiunta dell’olio solamente a fine preparazione. 

 

Due ultimi consigli 

  • Per monitorare il proprio peso è meglio pesarsi due volte al mese per controllare che sia nei limiti normali: qualora la bilancia ci dica che ne siamo usciti, bisogna riportarlo con gradualità entro nei limiti normali. 
  • Per mantenere un buon livello di attività fisica, il comportamente migliore è quello di svolgere regolarmente i propri esercizi all’interno della routine settimanale che ci si è dati. 

 

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