Formazione specifica lavoratori rischio basso - settore alberghiero e alimentare
ISCRIZIONE CORSODATA E ORA
14/07/2025 9:00 - 13:00
MODALITÀ
Webinar
DURATA
4 Ore
REFERENTI
marco bartolozzi
DESCRIZIONE
Corso di formazione specifica lavoratori in aziende a rischio bassoOBIETTIVI
Obiettivi generali del corso
• Acquisizione di conoscenze specifiche in materia di tutela della salute e della sicurezza nei luoghi di lavoro.Obiettivo didattici del corso
Al termine del corso il partecipante sarà in grado di:
• Identificare i rischi legati al microclima, all’illuminazione e attuare comportamenti atti a ridurli.
• Applicare i comportamenti corretti al fine di ridurre i rischi correlati all’ambiente di lavoro.
• Identificare i rischi legati all’utilizzo degli impianti e attrezzature elettriche e attuare i relativi comportamenti di sicurezza.
• Identificare i rischi connessi all’uso dei videoterminali e applicare comportamenti e principi ergonomici al fine di ridurre i rischi posturali e da affaticamento visivo.
• Identificare il rischio stress lavoro-correlato facilitando la sua individuazione e risoluzione da parte dell’azienda.
• Identificare e interpretare correttamente la segnaletica di sicurezza attuando i comportamenti prescritti.
• Identificare i rischi legati alle emergenze anche al fine di applicare al meglio le misure organizzative di primo soccorso aziendali.
• Applicare principi di prevenzione incendi al fine di ridurre il relativo rischio e attuare al meglio le procedure aziendali di emergenza e esodo.
• Identificare i rischi legati alla movimentazione manuale dei carichi, compresi quelli derivanti da movimenti ripetitivi degli arti superiori e derivanti da posture estreme. Attuare comportamenti e procedure volti a ridurre tali rischi.
• Identificare i rischi meccanici generali e i rischi legati a rumore e vibrazioni. Attuare comportamenti e procedure volti a ridurre tali rischi.
• Identificare i rischi biologici e i rischi legati all’utilizzo di sostanze chimiche durante le attività lavorative. Attuare comportamenti e procedure volti a ridurre tali rischi.
• Identificare i rischi legati alle differenze di genere, all’età e alla tipologia contrattuale. Attuare comportamenti e procedure volti a ridurre tali rischi.PROGRAMMA
Misure di prevenzione e protezione correlate a: caratteristiche luoghi di lavoro. Microclima e illuminazione. Attività di pulizia. Rischi elettrici. Rischio incendio. Emergenze. Procedure di esodo. Segnaletica. Rischio per lavoro svolto al VDT. Scaffalature. Scale portatili. Rischio Biologico riferito agli impianti di climatizzazione, rischi relativi a inalazioni di poveri e virus o batteri. Fattori di rischio legati alle differenze di genere, all’età alla tipologia contrattuale. Tutela delle lavoratrici madri. Stress da lavoro correlato. Rischi collegati alle attrezzature utilizzate nell'attività lavorativa. Rischi chimici: le schede di sicurezza delle sostanze disponibili presso l'azienda. Movimentazione manuale dei carichi: corrette procedure per il sollevamento e lo spostamento di carichi. Movimenti ripetitivi. Dispositivi di Protezione Individuale utilizzati in azienda.ATTESTATO DI PARTECIPAZIONE
L’attestato di partecipazione verrà rilasciato previa la frequenza completa del corso.
MATERIALE DIDATTICO
Ai partecipanti sarà consegnato materiale didattico relativo al corso.
PAGAMENTO DEL CORSO
Il pagamento dovrà essere effettuato una settimana prima dell’inizio del corso
IMPORTANTE
Si ricorda che l’invio dell’iscrizione è da ritenersi quale ordine. In caso di mancata
partecipazione degli iscritti la prestazione verrà comunque fatturata.
Category
stdClass Object
(
[id] => 5
[descrizione] => Lavoratori-Preposti-RLS-Dirigenti-RSPP-ASPP
[codice] => corsi Rls Rspp Aspp Dirigenti Preposti Lavoratori
[attivo] => 1
[cssColor] =>
)
Course
stdClass Object
(
[id] => 5552
[guid] => 22aa3018-26c0-4708-acdd-45c21dfd5230
[codice] => LS/C/22/25/FI
[titolo] => Formazione specifica lavoratori rischio basso - settore alberghiero e alimentare
[periodo] => luglio 2025
[sede] => Firenze
[statoCorsoId] =>
[stato_Codice] =>
[stato_Descrizione] =>
[stato_CssColor] =>
[dataInizio] => 2025-07-14T00:00:00
[dataFine] => 2025-07-14T00:00:00
[tipoIscrizione] => DIRETTA
[dataInizioIscrizioni] => 2025-06-06T00:00:00
[dataFineIscrizioni] => 2025-07-11T00:00:00
[numeroPosti] => 30
[numeroMinimoIscritti] =>
[numeroIscrizioni] => 0
[numeroPostiDisponibili] => 30
[attivo] => 1
[pubblico] => 1
[archiviato] =>
[frequenzaObbligatoria] => 1
[percentualeFrequenzaMinima] => 90
[rilascioCrediti] =>
[numeroCrediti] => 0
[descrizione] => Corso di formazione specifica lavoratori in aziende a rischio basso
[obiettivi] => Obiettivi generali del corso
• Acquisizione di conoscenze specifiche in materia di tutela della salute e della sicurezza nei luoghi di lavoro.
Obiettivo didattici del corso
Al termine del corso il partecipante sarà in grado di:
• Identificare i rischi legati al microclima, all’illuminazione e attuare comportamenti atti a ridurli.
• Applicare i comportamenti corretti al fine di ridurre i rischi correlati all’ambiente di lavoro.
• Identificare i rischi legati all’utilizzo degli impianti e attrezzature elettriche e attuare i relativi comportamenti di sicurezza.
• Identificare i rischi connessi all’uso dei videoterminali e applicare comportamenti e principi ergonomici al fine di ridurre i rischi posturali e da affaticamento visivo.
• Identificare il rischio stress lavoro-correlato facilitando la sua individuazione e risoluzione da parte dell’azienda.
• Identificare e interpretare correttamente la segnaletica di sicurezza attuando i comportamenti prescritti.
• Identificare i rischi legati alle emergenze anche al fine di applicare al meglio le misure organizzative di primo soccorso aziendali.
• Applicare principi di prevenzione incendi al fine di ridurre il relativo rischio e attuare al meglio le procedure aziendali di emergenza e esodo.
• Identificare i rischi legati alla movimentazione manuale dei carichi, compresi quelli derivanti da movimenti ripetitivi degli arti superiori e derivanti da posture estreme. Attuare comportamenti e procedure volti a ridurre tali rischi.
• Identificare i rischi meccanici generali e i rischi legati a rumore e vibrazioni. Attuare comportamenti e procedure volti a ridurre tali rischi.
• Identificare i rischi biologici e i rischi legati all’utilizzo di sostanze chimiche durante le attività lavorative. Attuare comportamenti e procedure volti a ridurre tali rischi.
• Identificare i rischi legati alle differenze di genere, all’età e alla tipologia contrattuale. Attuare comportamenti e procedure volti a ridurre tali rischi.
[programma] => <span style="font-family:'Times New Roman', Times, serif;font-size:medium;color:#000033;">Misure di prevenzione e protezione correlate a</span><span style="color:#000033;font-family:'Times New Roman', Times, serif;font-size:medium;background-color:#ffffff;">: caratteristiche luoghi di lavoro. </span><span style="background-color:#ffffff;color:#000033;font-family:'Times New Roman', Times, serif;font-size:medium;">Microclima e illuminazione. Attività di pulizia. Rischi elettrici. Rischio incendio. Emergenze. Procedure di esodo. Segnaletica. Rischio per lavoro svolto al VDT. Scaffalature. Scale portatili. Rischio Biologico riferito agli impianti di climatizzazione, rischi relativi a inalazioni di poveri e virus o batteri. Fattori di rischio legati alle differenze di genere, all’età alla tipologia contrattuale. Tutela delle lavoratrici madri. Stress da lavoro correlato. Rischi collegati alle attrezzature utilizzate nell'attività lavorativa. Rischi chimici: le schede di sicurezza delle sostanze disponibili presso l'azienda. Movimentazione manuale dei carichi: corrette procedure per il sollevamento e lo spostamento di carichi. Movimenti ripetitivi. Dispositivi di Protezione Individuale utilizzati in azienda.</span>
[progettoHTML1] => FORMAZIONE SPECIFICA LAVORATORI RISCHIO BASSO
[costoOrario] => 0
[quotaBaseIscrizione] =>
[durataMinuti] => 240
[certificazioni] => 1
[tipoCertificazione] => INTERNA
[destinatari] => AZIENDE
[corsoNormatoId] => 27
[corsoNormato_Titolo] => Formazione Lavoratori Specifica - Rischio basso 4 ore
[corsoNormato_Codice] => LS/C
[obbligatorio] => 1
[normativaRiferimento] => Articolo 37 del Decreto legislativo 81/08 e s.m.i. Accordo n. 59 CSR del 17/04/2025 della Conferenza Permanente per i Rapporti tra lo Stato, le Regioni e le Province Autonome di Trento e Bolzano e s.m.i.
[aggiornamento] =>
[periodicitaMesi] => 60
[validitaMesi] =>
[gestioneCorso] => LIBERA
[catalogoFormativoId] => 29
[catalogoFormativo_Codice] => LS/C
[catalogoFormativo_Titolo] => Formazione Lavoratori Specifica - Rischio basso 4 ore
[pianoFormativoId] =>
[pianoFormativo_Codice] =>
[pianoFormativo_Titolo] =>
[pianoFormativo_Acronimo] =>
[valoreUCS] =>
[tipoUCS] =>
[idAzionePianoFormativo] =>
[strumentoFinanziarioId] =>
[strumentoFinanziario_Codice] =>
[strumentoFinanziario_Nome] =>
[soggettoAttuatoreId] => 4952
[soggettoAttuatore_Nome] => Cerba HealthCare Corporate ServiceLab S.r.l.
[soggettoAttuatore_RagioneSociale] => Cerba HealthCare Corporate ServiceLab S.r.l.
[soggettoProponenteId] =>
[soggettoProponente_Nome] =>
[soggettoProponente_RagioneSociale] =>
[nota] =>
[ambiti] => Array
(
[0] => stdClass Object
(
[ambitoId] => 4
[ambito_Codice] => CORSI DI FORMAZIONE SICUREZZA
[ambito_Descrizione] => CORSI DI FORMAZIONE SICUREZZA
)
)
[modalitaErogazione] => Array
(
[0] => stdClass Object
(
[modalitaErogazioneId] => 1
[modalitaErogazione_Codice] => FAD_SINCRONA
[modalitaErogazione_Descrizione] => FAD SINCRONA
)
)
[tags] => Array
(
)
[aziende] => Array
(
)
)
Lessons
Array
(
[0] => stdClass Object
(
[id] => 8925
[ordine] => 1
[titolo] => Formazione specifica lavoratori rischio basso - settore alberghiero e alimentare
[argomenti] => Misure di prevenzione e protezione correlate a: caratteristiche luoghi di lavoro. Microclima e illuminazione. Attività di pulizia. Rischi elettrici. Rischio incendio. Emergenze. Procedure di esodo. Segnaletica. Rischio per lavoro svolto al VDT. Scaffalature. Scale portatili. Rischio Biologico riferito agli impianti di climatizzazione, rischi relativi a inalazioni di poveri e virus o batteri. Fattori di rischio legati alle differenze di genere, all’età alla tipologia contrattuale. Tutela delle lavoratrici madri. Stress da lavoro correlato. Rischi collegati alle attrezzature utilizzate nell'attività lavorativa. Rischi chimici: le schede di sicurezza delle sostanze disponibili presso l'azienda. Movimentazione manuale dei carichi: corrette procedure per il sollevamento e lo spostamento di carichi. Movimenti ripetitivi. Dispositivi di Protezione Individuale utilizzati in azienda.
[durataMinuti] => 240
[dataInizio] => 2025-07-14T09:00:00
[dataFine] => 2025-07-14T13:00:00
[stato] => CONFERMATA
[condivisa] =>
[valutazione] =>
[sincrona] => 1
[destinatari] => TUTTI
[nMaxPartecipanti] =>
[nota] =>
[corsi] => Array
(
[0] => stdClass Object
(
[id] => 5552
[codice] => LS/C/22/25/FI
[titolo] => Formazione specifica lavoratori rischio basso - settore alberghiero e alimentare
[modulo] =>
)
)
[risorseUmane] => Array
(
[0] => stdClass Object
(
[id] => 6806
[cognome] => BARTOLOZZI
[nome] => MARCO
[codiceFiscale] => BRTMRC99H06B036F
[ruolo] => Docente
)
)
[modalitaErogazione] => Array
(
[0] => stdClass Object
(
[id] => 2883
[aulaId] =>
[aula] =>
[aula_Capienza] =>
[codice] => FAD_SINCRONA
[indirizzo] =>
[uri] =>
)
)
[partecipantiCount] => 0
[presentiCount] => 0
)
)
Personale Corso
Array
(
[0] => stdClass Object
(
[id] => 5953
[persona] => stdClass Object
(
[guid] => 6a7fa9c7-9d67-4206-8bc9-ba9dc751e47a
[nome] => MARCO
[cognome] => BARTOLOZZI
[codiceFiscale] => BRTMRC99H06B036F
)
[ruolo] => stdClass Object
(
[id] => 5953
[codice] => 02
[descrizione] => Docente
)
)
)