faq button
Seleziona una pagina

Ripartizione giornaliera dei pasti  

Ripartizione giornaliera dei pasti  

Di Dott. Raffaele Soccio

Con il termine di ripartizione giornaliera dei pasti si intende la distribuzione di nutrienti e di energia nei diversi pasti della giornata attraverso scelte e combinazioni di alimenti diversi. Un ritmo dei pasti regolare rifornisce costantemente il corpo di energia e sostanze nutritive, mantiene la capacità di concentrazione e il rendimento, evita di avere attacchi di fame.  

 

Durante il giorno è preferibile mangiare più pasti di piccole o medie dimensioni (ad esempio tre pasti principali e 2 piccoli spuntini) piuttosto che pochi pasti abbondanti. Il numero dei pasti può variare da persona a persona e dipende, tra l’altro, dall’attività fisica e dal fabbisogno energetico, da condizioni esterne (ad esempio orari scolastici e di lavoro) e dalle preferenze individuali.  

 

Frequenza dei pasti

La frequenza dei pasti è inversamente associata alla prevalenza del sovrappeso.
Un’alimentazione basata su pasti meno abbondanti e più frequenti (“nibbling”) determina diversi vantaggi rispetto all’assunzione degli alimenti in pasti più abbondanti e meno frequenti (“gorging”), i cosiddetti “Nibbler” sono più magri rispetto ai “Gorger”.   

 

La modalità di assunzione degli alimenti in pasti meno abbondanti e più frequenti risulta associata a:   

  • (a) un livello inferiore di colesterolo totale e LDL (lipoproteine a bassa densità) nel sangue,  
  • (b) un assorbimento delle sostanze nutrienti in modo più uniforme durante la giornata,   
  • (c) riduzioni positive della produzione di insulina e a un migliore controllo del glucosio nel sangue,   
  • (d) maggiore stabilità del peso corporeo a parità di apporto calorico,   
  • (e) maggiore facilità a tenere sotto controllo l’apporto calorico,   
  • (f) supporto idoneo a soddisfare il proprio fabbisogno calorico per gli individui che praticano attività fisica e/o con necessità energetiche elevate,   
  • (g) sistema per aumentare gli apporti energetici laddove necessario (es. inappetenti, anziani, ecc.).   

 

 

I pasti durante la giornata

Grande importanza riveste la prima colazione che, se regolare, migliora molti parametri metabolici correlati al rischio cardiovascolare, e ha un effetto particolarmente marcato sulla sazietà, permettendo di controllare e ridurre la quantità totale di energia assunta durante la giornata, il latte, i cereali e in particolare quelli ricchi in fibra alimentare, sono associati a una riduzione significativa dell’indice di massa corporea e a un miglioramento della risposta glicemica nei soggetti adulti, rispetto a coloro che saltano la colazione o mangiano carne e/o uova durante questo pasto.  

La colazione rappresenta circa il 15-20% delle calorie totali.

I pasti principali della giornata, il pranzo e la cena, devono rappresentare la quota calorica maggiore (ciascun pasto circa il 35% delle calorie totali giornaliere) ed è utile che si completino vicendevolmente dal punto di vista nutrizionale per assicurare la copertura di tutti i nutrienti.

I due spuntini, quelli di metà mattina e di metà pomeriggio, non devono essere abbondanti (circa il 5% del fabbisogno calorico giornaliero per ogni spuntino), sono utili a controllare l’appetito e ad evitare di mangiare troppo nel pasto successivo.

Si possono consumare, ad esempio una porzione di frutta fresca o uno yogurt o due biscotti secchi. In sintesi, suddividere i pasti nella giornata secondo lo schema presentato nella tabella seguente: prima colazione, pranzo, cena e due spuntini, uno a metà mattina e uno a metà pomeriggio.   

 

Schema di ripartizione percentuale della energia giornaliera nei cinque pasti

Pasto% Energia giornaliera
Colazione15-20%
Spuntino di metà mattinacirca 5%
Pranzo35-40%
Spuntino di metà pomeriggiocirca 5%
Cena30-35%

 

Cerca il centro più vicino   Dietologia

Torna alle news

Condividi articolo su

SCOPRI I NOSTRI

Check Up

SCOPRI

Service Lab

CERCA LA SEDE DI PREFERENZA PER I CONTATTI TELEFONICI E E-MAIL
Vai alle sedi
Powersearch trigger
Powersearch trigger
Cerca
Sede, Specialistica o Professionista